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emiたん

Author:emiたん
 神戸市在住です。
 芦屋・神戸などのお気に入りスポットと、アメリカ旅行の思い出をつづっています。
 というつもりでブログを始めましたが、いまや食べ物記事ばかりで、ブログタイトルとはかなりちがった内容になっていますxxxスイマセン(汗)
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京都の伝統の味をウチでも:本田味噌本店

初めて知ったのは、ずいぶん昔のいただきもの。
結婚したばかりの昔のころ
仕事の関係で仲良くさせていただいていたご年配の方から
「ココのお味噌、おいしいよ~」と
お取り寄せしたものを分けてくださったことがきっかけ。
IMG_3202-2 (66)
この方には会う度にいろんなものをいただいたなぁ。
各地の美味しい名産品やら
食器をいただいたこともあったなぁ。
後で聞くと
私が「結婚したばかり」という話を
どこでどう間違ったか
「駆け落ちして(古っ)苦労している」みたいなことに
なってたらしく...(笑)
それで「いろいろ大変だろう」という親心で
たくさんのものをいただいてたみたいです。
もう何年も前にお亡くなりになりましたが
当時教えていただいたお味噌を
今でも時々食べてますよ^^

で、話は味噌に戻りまして
なすの田楽って、おいしいですよね。
油多めで焼いたり、素揚げして
味噌をつければ、それだけでおいしい!のですが
お料理上手の義姉に教えてもらった作り方は
素揚げして、味噌をのせてから
オーブンで焼くのです。
すると、余分な油が落ちて
少し焼けたお味噌が香ばしく
おいしさが更にUPしますよ。

初めていただいたのは酢みそ。
IMG_3202-2 (65)
味噌の甘さとからしが効いていて
とってもおいしかったです。
昔は使い切りの袋でしたが
今は容器もさらに使いやすくなって
京都の伝統の味を気軽にウチでも楽しめますね。

本田味噌本店

昼総合点★★★☆☆ 3.8



関連ランキング:その他 | 今出川駅


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